안녕하세요 오늘은 호흡기 건강 중에서 만성기관지염의 증상과 치료 및 도움이 되는 건강 음식에 대해서 자세하게 알아보는 시간을 준비했습니다. 건강하신 분들은 잘 모르겠지만 장기간 가래가 계속 있고 기침이 지속되는 고통은 견디기 어렵습니다. 그럼 한번 자세하게 알아보겠습니다.
만성기관지염 이란?
2년 연속, 1년에 3개월 이상 가래가 있고 기침이 지속되는 질환입니다. 만성 기관지염 외의 다른 폐질환 또는 기도 질환에서도 가래가 있는 기침이 장기간 지속될 수 있기 때문에 만성 기관지염을 진단하기 위해서는 다른 폐질환 또는 기도 질환이 없는지 검사를 해 보아야 합니다. 만성기관지염은 폐기종과 질병의 발생 기전 및 질병의 경과가 유사하여 두 질환을 묶어 만성 폐쇄성 폐질환이라는 질환으로 분류합니다.
원인 및 증상
원인으로는 흡연, 대기 오염, 직업적 노출 등의 자극이 기관지 손상을 일으킬 수 있으며 이로 인해만성 기관지염이 발병하는 것으로 추정하고 있습니다. 증상은 만성 기침, 가래, 운동 시 호흡곤란이 주증상입니다. 가래는 대개 하얀색이나 약간의 노란색을 띠는 점액성이며 아침에 많이 나오는 경향이 있습니다. 질환이 진행할 경우 비교적 수개월에서 수년에 걸쳐 서서히 호흡곤란이 심해져 약간의 활동에도 호흡곤란을 느끼게 됩니다. 만성 폐쇄성 폐질환의 특징인 급성 악화가 있을 수 있는데 급성 악화 시에는 수시간에서 수일 사이 호흡곤란이 빠르게 악화되고 가래의 양이 늘어나거나 가래의 성상이 점액성에 화농성으로 변하며 진한 노란색이나 푸르스름한 색을 띠게 되고 점도가 높아져 뱉어내기 힘들어집니다.
치료법
기침, 가래와 함께 일상 생활에 장애를 주지 않을 정도의 가벼운 호흡곤란만 있는 질병 초기에는 기침을 억제하고 가래를 묽게 하여 잘 뱉어내게 하는 약을 복용하고 호흡곤란이 급성으로 악화될 때에만 일시적으로 기도 확장제를 흡입하도록 합니다. 질병이 진행하면 호흡곤란이 심해지게 되므로 이 시기에는 증상의 중증도에 따라 각기 다른 기전으로 기도를 확장시켜 줄 수 있는 흡입제를 1~3 종류를 사용하고 경구약 또한 복용합니다. 질병이 더 진행하여 안정 시에는 호흡곤란을 느끼고 저산소증이 옥 되면 가정 산소 요법을 시행합니다.
*가정산소요법 : 저산소상태일 때 산소를 보급하는 것으로, 의료시설에서의 급성기 치료뿐만 아니라 만성호흡부전인 사람에게 가정에서 사용하고 있습니다. 산소흡입 방법은 코삽관, 비강주입기, 산소마스크, 산소텐트를 사용하여 흡기로 산소를 받아들임과 동시에 인공호흡기에서 가압적으로 투여하는 방법이 있습니다.
만성 기관지염에 좋은 음식
-연어(오메가-3 지방산)
-녹차(카테킨 항상화 성분)
-아보카도(불포화지방산, 비타민E)
-브로콜리(비타민C, 카로토노이드)
-유산균 요구르트(면역체계 강화)
-생강(항염증 작용)
-닭고기(콜라겐)
-양파(퀘르세틴)
-당근(베타카로틴)
일상생활 가이드
만성 기관지염을 유발할 뿐 아니라 악화시킬 수 있는 위험 요인을 제거해야 합니다. 흡연자의 경우 금연하도록 하며, 직업적으로 미세 먼지나 화학 물질에의 노출이 의심되는 경우 더 이상 노출되는 것을 막도록 합니다. 또한 독감 예방 접종과 폐렴 예방 접종을 통해 급성 악화의 원인이 되는 기도 감염을 예방하는 것이 중요합니다.
빈혈 원인과 증상 및 수치 예방~치료 빈혈에 좋은 음식
그럼 지금까지 만성 기관지염의 원인과 증상 그리고 치료방법과 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 평소 기관지 건강에 이상이 없을 때부터 관리해 나가시는 예방이 관리가 정말 중요하다고 생각됩니다. 그럼 저는 다음에 더 건강하고 안전한 정보로 다시 찾아오겠습니다. 감사합니다 : )
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