안녕하세요 오늘은 우리가 일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식 중 어떤 음식이 탈모 예방에 도움이 되고, 반대로 해악이 되어 피해야 할 음식이 있는지에 대해서 한번 자세하게 알아보겠습니다.
동의보감에서 머리카락은 혈의 나머지라고 했습니다. 머리카락은 혈을 그 영양분으로 하는데 어떤 이유로든 혈이 부족해지면 머리카락이 빠지는 원이 된다고 했습니다. 마치 물을 주지 않으면 말라 죽을 수밖에 없는 식물처럼 머리카락에도 혈을 공그해주어야만 탈모를 막을 수 있다는 뜻입니다. 혈을 보충할 수 있는 대표적인 한약재는 숙지황, 하수오, 구기자, 산수유, 오미자 등이 있습니다. 이들은 신장의 정혈을 보충시켜 주는 역할을 하는 한약재이므로 탈모에 효과가 있습니다.
탈모에 좋은 음식
*콩류
질 좋은 단백질 함량이 높은 콩은 모발 성장에 좋은 음식입니다. 콩은 혈당 지수가 낮고, 필수 지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다. 단, 콩의 사포닌이란 성분은 요오드를 체내로 배출시키므로 부족한 요오드 해조류를 통해 보충해 주면 좋습니다. 또한 콩의 안토시아닌은 발모 효과가 있는데, 특히 검은콩에 많이 함유되어 있습니다.
*해조류
미역, 다시마와 같은 해조류들은 모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방합니다. 특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는 데 필수적인 영양소로, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발의 성장이 지체되어 탈모에 영향을 줄 수 있습니다. 다시마에 풍부한 비타민 A, D, E 성분도 모발재생에 도움을 줍니다.
*차
녹차잎, 어성초잎, 자소옆으로 만든 차에는 탈모를 일으키는 '모낭효소'를 억제하는 카르세틴, 카네킨 성분이 풍부해 탈모 방지에 도움을 줍니다. 특히 녹차의 녹색 성분에는 비타민과 철분, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소를 억제해 탈모 개선에 큰 도움을 줍니다.
*잡곡
유전성 탈모를 일으키는 효소인 '모낭효소'의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 음식은 아연과 구리가 풍부한 음식입니다. 대표적으로 현미, 조, 수수 등의 잡곡이 있습니다. 특히 현미는 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있고 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.
*채소
시금치 등의 채소에는 비타민과 철분 등의 미네랄이 풍부하고 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움을 줍니다. 특히 당근의 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다.
*견과류
비타민 E는 혈류는 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 됩니다. 호두에는 비타민 E와 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하고 오메가3 지방산의 한 종류인 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액순환 장애로 인한 탈모에 좋습니다. 잣에도 비타민 E와 토코페롤 성분이 풍부해 혈관을 깨끗하게 하고 모공을 단단하게 하며 머리에 윤기를 제공합니다. 그 밖에 비타민 E가 풍부한 음식은 해바라기 씨, 참깨 그리고 검은콩 등이 있습니다.
기본적으로 모발 성장에 필수적인 영양소인 단백질과 비타민(특히 비타민B)이 많이 들어 있는 음식이 좋습니다. 예를 들어, 달걀을 단백질과 비타민 B군에 속하는 비오틴 성분이 풍부한데 이는 탈모증, 지루피부염 등에 좋습니다.
아몬드, 땅콩 등의 견과류에는 머리카락 건강에 좋은 미네랄과 설레늄 등이 함유되어 있습니다. 또한 오메가3 지방산의 종류인 알파-리놀레산도 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 물론 두뇌 발달에도 좋습니다.
연어 또한 오메가 지방산과 비타민 B12와 철분이 들어 있는 단백질 음식으로 탈모에 좋습니다. 검은콩에는 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 들어 있어 탈모에 좋으며 비타민 E나 불포화지방산들도 들어 있는데 이들은 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 하고 이로 인해 두피에 필요한 영양성분을 공급하여 탈모를 막아 주기도 합니다.
탈모에 나쁜 음식
유전적 탈모는 남성호르몬이 '모낭효소'에 의해 전환되면서 나타나는데, 이 모낭효소를 증가시키는 음식이 동물성 지방과 같은 기름진 음식입니다. 동물성 지방을 많이 섭취하면 피지 분비량이 늘어나서 모근의 정상적인 작용을 방해합니다. 이외에도 정제 탄수화물은 모발 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 설탕, 흰 밀가루, 백미 등의 정제탄수화물을 먹으면 체내에서 곧바로 당분화되면서 체내의 인슐린 호르몬이 증가합니다. 인슐린은 몸에 들어온 포도당을 지방으로 축척시켜 모근의 정상적인 작용을 방해합니다.
이외에도 카페인과 알코올은 모발 건강에 독이 됩니다. 술은 체내의 미네랄을 고갈시키고 혈액순환을 방해합니다. 과도한 카페인 섭취 역시 혈액순환을 방해해 탈모에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 최근 탈모 관련 상품으로 맥주효모가 판매되고 있습니다.
*탈모에 피해야 할 음식
1. 기름진 음식
2. 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕, 흰 소금, 흰 조미료
3. 알코올, 카페인
맥주효모는 단백질 합성에 영향을 주는 비타민 B 계열과 아미노산이 풍부하게 들어있어 모근을 건강하게 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 그래서 맥주를 많이 마시면 될 것이라는 생각을 일반적으로 하지만 우리가 마시는 맥주 안에는 맥주효모가 들어있지 않기 때문에 대부분 영양제 형태로 섭취해야 합니다.
탈모 예방 방법
*잘못된 샴푸 방법
샴푸를 너무 많은 양의 샴푸사용은 두피 건강에 오히려 해롭기에 본인 머리숱에 맞는 적절한 양을 사용해야 합니다. 샴푸는 손에 짠 후 두피에 바로 문지르지 않고 양손으로 충분히 비빈 후 거품이 많이 나면 머리카락 전체에 골고루 묻혀서 감아줍니다. 그리고 손톱이 아닌 손가락에 지문이 있는 부분으로 두피를 부드럽게 마사지하듯 감는 것이 중요합니다.
*잘못된 건조 방법
뜨거운 바람으로 말리는 것은 두피의 온도를 높이고 모낭에 자극을 줍니다. 두피를 지나치게 건조하게 만들거나 유수분 밸런스를 무너뜨려 탈모를 유발할 수 있으니 뜨거운 바람 대신 찬바람이나 자연바람으로 말리는 것이 좋습니다. 그렇다고 머리를 전혀 말리지 않고 방치해도 탈모의 원인이 될 수 있습니다. 두피가 습해지면 정수리에 세균이 좋아하는 환경이 만들어져 지루성 두피염이 발생할 수 있습니다.
*음주와 흡연
술을 마시면 몸에 열이 올라갑니다. 알코올은 혈액순환을 방해하고 두피의 열도 함께 올려 탈모가 생길 수 있습니다. 안주로 먹는 기름진 음식도 두피에 지방을 쌓이게 해 탈모를 촉진합니다. 담배의 니코틴과 타르 성분은 혈관을 수축시키고, 혈액의 흐름을 막아 탈모를 악화시키므로 지나친 음주와 흡연을 건강한 모발을 위해 지양해야 합니다.
*오랫동안 유지한 가르마
가르마를 탄 부분의 두피가 자외선에 노출되고 약해져 탈모가 발생할 수 있습니다. 두피에 과도한 자외선이 노출될 경우, 두피 손상은 물론 탈모를 유발할 수 있으니 가르마의 방향을 자주 바꾸는 것이 좋습니다.
*불균형한 영양섭취
바쁜 일상에 끼니를 대충 때우는 것은 건강을 해칠 뿐 아니라 탈모의 원인이 됩니다. 모근에도 충분한 영양소가 공급돼야 건강한 머리카락이 만들어집니다. 여성의 경우 무리한 다이어트로 인해 탈모가 유발되는 경우가 많으므로 영양분을 골고루 섭취해야 합니다.
그럼 지금까지 탈모에 좋은 음식과 피해야 할 음식 그리고 탈모 예방 방법에 대해서 까지 자세하게 알아보았습니다. 무엇보다 규칙적인 생활습관과 건강한 식단 관리가 중요할 것으로 생각됩니다. 바쁘시더라도 건강한 식단을 유지하시길 바랍니다. 그럼 저는 다음에 더 건강하고 유익한 정보로 다시 찾아오겠습니다. 감사합니다 : )
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