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건강

관절 영양제 좋은 음식 관절염 예방 초기증상 원인

by 신임스토리 2024. 1. 13.

안녕하세요 오늘은 우리 몸의 소중한 관절 건강한 대한 이야기를 준비했습니다. 관절염에 대한 기본적인 이해와 관절 건강에 도움이 되는 음식, 그리고 피해야 하는 음식 영양제 등에 대해서 알아보겠습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다! 

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관절염 정의

관절염은 관절 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가 일어나는 질환을 의미합니다. 관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말하며 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있는데요. 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다. 또한 활막이라고 하는 섬유질 막으로 싸여 있으며, 마찰을 방지하는 활액을 분비합니다.

원인

가장 흔한 원인은 퇴행성 관절염(골관절염)으로, 뼈 끝을 감싼 연골이 닳아 통증과 부종을 일으키는 질환입니다. 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다.

 

다음은 류마티스성 관절염입니다. 이는 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 주는데요. 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

관절에 좋은 음식 관절에 안 좋은 음식
강황(커큐민)

올리브유(오메가-3 지방산)

생강



비타민 D

체리, 라스베리, 블랙베리, 오렌지

마그네슘 보충제

브로콜리, 콜리플라워, 콩, 양파, 마늘류 


커피 카페인 등

짠 음식

설탕

기름기 많은 음식

술과 담배
  
관절염 예방방법
정상 체중을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 체중이 부하되는 관절에 발생되는 퇴행성 관절염 예방에 필수적이기 때문입니다. 또한 무리한 동작의 반복, 좋지 않은 자세 등이 관절의 퇴행성 변화를 유발할 수 있으므로 주의하여야 합니다. 무리한 운동은 관절에 좋지 않지만 적당한 운동으로 근육을 강화하고 관절 운동 범위를 유지하는 것은 관절염 예방에 필수적인 요소입니다. 

식이 요법이나 약물 요법을 통한 퇴행성관절염의 예방을 현재까지 확실히 검증된 방법이 없으므로 이와 같은 방법이 없으므로 지나치게 의존하는 것은 주의가 필요합니다.   

 

증상

관절염의 증상은 부종, 통증, 관절이 뻣뻣한 증상 등을 동반합니다. 관절염은 주로 몸무게가 많이 실리는 무릎, 엉덩이, 척추 관절에서 발생합니다. 그 외에 외상, 골절, 과도한 운동 등이 원인이 되는 경우에는 모든 관절 부위에서도 발생할 수 있습니다. 관절염은 대개 일시적인 경우가 많지만, 때로는 장기적이거나 영구적인 문제를 일으킵니다. 

류마티스관절염 초기증상

-손목, 손가락, 발목, 발가락, 무릎, 팔꿈치 등 관절에서의 통증
-근육이 뻣뻣하고 아프며, 이로 인해 움직이기 어려움
-쉽게 피로하며, 피로가 오래 지속
-체온이 오르고, 열이 계속 유지
-뼈에 통증이 느껴짐

 

관절염에 도움을 주는 음식

1. 칼슘

관절염 환자에게 튼튼한 뼈가 가장 중요합니다. 따라서 칼슘은 매우 중요한 영양소입니다. 칼슘의 보고인 우유의 경우, 일일 칼슘 섭취 권장량인 성인 1g 정도를 섭취하려면 우유 1리터 한 팩을 다 마셔야 합니다. 이렇게 우유를 마시기 어려우면 유제품인 치즈나 떠먹는 요구르트가 대용품이 될 수 있습니다. 만약 유제품 알레르기나 유당 불내성이 있다면 먹는 칼슘제제 섭취가 필요합니다.

 

2. 항산화비타민

오렌지, 귤, 자몽 등과 같은 오렌지류의 과일에 함유된 항상화제 성분은 무릎의 퇴행성 관절염을 예방하는 데 효과가 있습니다. 과일류에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으므로 발암 물질에 대한 저항력도 길러 줍니다. 다만 싸이클로스포린이나 고혈압약을 복용하는 환자는 자몽 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 오메가-3 지방산 

오메가-3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화시킵니다. 뿐만 아니라 성인병의 주범이 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추어 주는 당 다양한 효과가 있는데요. 오메가-3 지방산은 고등어, 청어, 연어와 같은 등 푸른 생선류에 많이 함유되어 있습니다. 등 푸른 생선에 함유된 불포화지방산 EPA가 염증을 촉진시키는 프로스타클란딘의 생산을 줄여 관절염 염증을 조절해 줍니다.

 

4. 야채류

야채 중에서도브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 풍부한 야채입니다. 또 브로콜리에는 칼슘이 많이 들어 있으므로 혈압을 낮추어 주며 항암 효과도 있습니다. 브로콜리의 가장 좋은 조리법은 숨이 죽을 정도로, 10분 이내로 살짝 찌는 것입니다. 하루에 브로콜리 한 줌이 권장됩니다.

 

토마토는 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 토마토의 빨간색을 만드는 리코핀이라는 물질은 퇴행성 관절염은 물론이고 여러 종류의 노화 질환 및 암 예방에 효과가 있다고 보고되었습니다. 토마토를 익혀 먹으면 이런 효능을 극대화할 수 있

 

시금치에는 철분과 염산, 망간, 항상화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 시금치를 많이 먹으면 혈액 속의 항산제 농도를 25%나 올릴 수 있습니다. 시금치에는 비타민K가 풍부해서 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

당근은 강력한 항산화물질인 비타민 A와섬유소를 다량 함유하고 있습니다. 따라서 간식으로 당근을 먹는 것이 권장됩니다. 단, 당근을 가열하면 면수용성 섬유소가 파괴되므로 좋지 않습니다.

 

5. 비타민 B군

현미와 같은 곡류, 우유, 참깨, 땅콩, 달걀노른자와 같은 음식이 들어 있는 비타민 B군은 부종을 가라앉히고 혈액 순환을 도와주며 신경을 보호해 줍니다. 따라서 관절염에 좋습니다.

 

최근에 닭에게 오메가-3 지방산을 함유한 사료를 먹여서 생산한 달걀이 나오고 있습니다. 오메가-3 지방산은 식품 성분으로는 유일하게 류마티스 관절염에 효과가 있는 물질입니다.

*관절염에 피해야 할 음식

1. 자극적인 음식

2. 인스턴트 식품

3. 짠 음식

 

위와 같은 음식을 많이 섭취하면 식품 속의 나트륨 성분이 칼슘과 같은 미네랄 성분을 체내에서 빼앗아 퇴행성 관절염을 악화시킬 수 있습니다.

 

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그럼 지금까지 관절염에 대한 기본적인 이해와 증상 및 원인 또 예방에 대해서도 알아보았습니다. 세상에 그 무엇도 우리의 건강보다 중요한 것은 없다는 점 꼭 기억하시고요. 그럼 저는 다음에 더 건강하고 안전하고 유익한 정보로 다시 찾아오겠습니다. 감사합니다!    

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