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건강

고혈압 증상과 고혈압에 좋은 음식

by 신임스토리 2023. 9. 25.

안녕하세요 오늘은 고혈압에 대해서 알아보겠습니다. 안전하고 건강한 삶을 위해서 우리는 가장 먼저 우리의 건강을 관리해야 합니다. 그런 의미에서 오늘은 고혈압에 대한 증상과 예방 좋은 음식 등에 대해서 알아보겠습니다.

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고혈압에 좋은 음식 영양제
고혈압에 좋은 음식과영양제

고혈압

혈압 정상 범위를 초과하는 상태를 말해요. 혈압은 심장이 수축하는 동악 동맥에 가해지는 압력을 의미합니다. 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 표시되며 일반적으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 분류됩니다. 고혈압은 심혈관 질환, 신장질환, 뇌졸중 등 다양한 합병증을 유발할 수 있고, 조기 발견과 적절한 필요가 매우 중요합니다. 고혈압의 원인은 일반적인 식습관과 비만, 유전적 요인, 스트레스, 알코올과 니코틴의 과다 섭취 약물 부작용 등이 있습니다. 

고혈압 증상

일반적인 고혈압의 증상으로는 두통, 어지러움, 호흡곤란, 시력 변화, 혈뇌장애 등이 있습니다. 대부분 무증상이거나 비교적 경미한 증상을 보이지만 만성적으로 높은 혈압은 심장, 혈관, 뇌 등에 부담을 주어 심각한 합병증을 유발할 수도 있습니다. 고혈압은 대부분 예방이 가능하며, 건강한 식습관 유지, 체중 감량, 운동, 스트레스 관리, 음주와 흡연 관리 등 일상적인 생활습관에서의 개선이 중요합니다. 만약 고혈압이 의심된다면 가장 먼저 의사와 상담하여 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

고혈압에 좋음 음식

좋은 음식
주식 보리밥, 조밥, 현미밥 등의 잡곡밥
칼륨 사과, 호박, 감자, 무, 딸기, 바나나, 오렌지
단백질 소고기, 돼지고기, 생선, 계란흰자, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
채소 과일 녹황색 채소, 야채샐러드, 해초, 마늘, 부추, 파, 신선한 과일
김치 소금을 넣지 않은 물김치, 신선한 채소
곡류 및 차 잡곡, 현미, 율무, 생각차

과일과 채소 : 식이섬유와 비타민 미네랄이 풍부하며 낮은 칼로리와 지방 함유량을 가지고 있어요. 특히 과일과 채소 중 칼륨 함유량이 높은 것들은 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 바나나, 감자, 녹색 잎채소, 당근 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

양파와 마늘 : 양파와 마늘은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 활성 성분을 함유하고 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 혈관 건강의 많은 도움을 줍니다. 

 

양어류 : 연어, 참치, 마른고등어 등은 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어  혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

견과류 : 아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류는 식이섬유와 단백질, 건강 지방을 함유하고 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 됩니다.

 

유기농식품 : 화학물질이 적게 함유된 유기농 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 화학물질은 혈압을 상승시킬 수 있으므로, 가능한 한 천연 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 

고혈압 환자가 피해야 할 음식

가능한 멀리 해야 할 음식
간식 야식 과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 초콜릿, 치즈
비만 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스, 빙과류, 콜라, 과자
소금 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 된장, 고추장, 베이컨, 햄, 마가린, 마요네즈
콜레스테롤 내장, 간, 버터, 치즈, 왕새우, 오징어
지방 돼지비계, 육류, 초콜릿, 도넛
인스턴트 라면 및 우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘, 감자튀김, 피자, 여러가지 가공식품

고혈압에 좋은 영양제

고혈압에 좋은 영양제
오메가3 지방산 오메가3 지방산을 식품으로 섭취 운동과 여러 가지 방법들을 병행
마그네슘 혈압을 조절하는 데 도움(권장 섭취량 준수)
칼륨 염분과 균형을 이뤄 혈압 조절에 기여
비타민D 부족할 경우 고혈압과 연관성이 있지만 과도한 섭취 주의(전문 의사의 진단 처방 필수)

 

이상 여기까지 고혈압에 대한 원인 및 증상과 좋은 음식과 영양제등에 대한 자세한 정보를 알아보았습니다. 우리에 건강과 안전 보다 중요한 건 없습니다. 항상 건강관리에 만전을 기해 주시고 저는 그럼 다음에 더 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

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