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건강

당뇨 초기증상 원인 당뇨에 좋은 음식

by 신임스토리 2024. 8. 27.

안녕하세요 신임스토리입니다. 비가 조금씩 내리는 화요일 점심인데요. 오늘 저와 함께 알아볼 건강 정보는 당뇨 초기증상과 원인 그리고 당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해서 알아보는 시간을 준비했습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.

당뇨 초기증상당뇨에 좋은 음식
당뇨 초기증상 / 당뇨에 좋은 음식

당뇨병

당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다. 정상인 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다. 이러한 상태를 당뇨병이라고 합니다. 

당뇨 원인

당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 합니다. 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출될 때 발생할 수 있습니다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과합니다. 대부분의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확이 밝혀지지 않았습니다.

당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자로는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물 등이 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와는 달리 본인의 노력으로 어느 정도 피할 수 있습니다. 최근 들어 당뇨병이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다. 단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는 않지만, 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 비만증이 생기면 당뇨병이 생길 위험성이 증가합니다.

 

증상

당뇨병에 걸리면 소변으로 포도당이 빠져나가는데, 이때 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 몸 안에 수분이 부족하여 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 또한 영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가므로 피로감을 잘 느낍니다. 또한 잘 먹는데도 불구하고 체중이 감소합니다. 

당뇨병의 가장 대표적인 증상은 물을 많이 마시며, 소변을 많이보고, 많이 먹습니다. 그 외 당뇨병의 증상으로는 눈 침침함, 손발 저림 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 혈당이 많이 높지 않은 경우 대부분 특별한 증상을 느끼지 못합니다.

 

당뇨병 치료

당뇨병의 치료 방법으로는 식사요법, 운동용법, 약물 치료가 있습니다. 가벼운 당뇨병은 식사 요법과 운동 요법만으로도 효과적으로 치료할 수 있습니다. 식사 요법과 운동 요법과 운동 요법을 병행해야합니다. 약물 요법에는 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있는데, 당뇨병의 당뇨병의 종류, 환자의 상태, 합병증의 유무에 따라 치료 약물을 선택합니다.

 

수년에 걸쳐 혈당이 사승할 경우 혈관 염증이 생기며 심해지면 막힐 수 있습니다. 한편 혈당이 갑자기 심하게 상승하면 무기력, 의식 저하, 더 심하면 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서 당뇨병 치료의 목적은 혈당을 정상치에 가깝게 유지하여 고혈당으로 인한 혈관 손상을 방지하고, 당뇨병을 가지고도 건강하게 살도록 하는 것입니다.  

 

당뇨 예방과 주의사항

당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

 

또한 무증상기의 당뇨병을 조기에 진단하기 위해서는 다음에 해당하는 사람들은 매년 혈당 검사를 받을 것을 권장합니다. 

당뇨에 좋은 음식

☑️채소

-시금치, 케일, 브로콜리 : 저칼로리이며, 식이섬유가 풍부해 혈당 조절에 도움이 됩니다.

-당근, 파프리카, 비트 : 비타민과 미네랄이 많고 항상화 성분이 풍부합니다.

 

☑️통곡물

-현미 : 정제되지 않은 곡물로 섬유질이 많아 소화가 천천히 이루어져 혈당이 급격히 오르지 않습니다.

-귀리 : 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 혈당 조절에 효과적입니다.

-퀴노아 : 단백질과 섬유질이 많아 영양가가 높습니다.

 

☑️단백질

-고기 : 닭가슴살, 칠면조, 소고기 등은 저지방 고단백 식품입니다.

-생선 : 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어 등의 생선은 심혈관 건강에도 좋습니다.

-두부 및 콩류 : 식물성 단백질로, 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

☑️견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛 : 건강한 지방과 식이섬유가 많아 간식으로 좋습니다.

 

☑️과일

베리류 : 블루베리, 라즈베리, 딸기 등은 항산화 성분이 풍부하고 혈당에 미치는 영향이 적습니다.

사과와 배 : 섬유질이 많고 자연적인 당분이 들어 있어 적당히 섭취하면 좋습니다.

 

☑️유제품

저지방 또는 무지방 요거트 : 프로바이오틱스가 포함되어 있어 장 건강에 좋고 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

우유 : 저지방 우유는 칼슘과 비타민 D가 풍부합니다.

 

☑️건강한 지방

올리브유 : 심혈관 건강에 좋은 불포화 지방으로, 조리에 활용하기 좋습니다.

아보카도 : 건강한 지방과 섬유질이 많아 포만감을 주고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

☑️허브와 향신료

계피 : 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 향신료입니다.

강황 : 항염증 효과가 있어 건강에 좋습니다. 


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